请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

琴童网,爱琴童 - 让琴童少走弯路!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[钢琴] 大小双双 (2008年1月)琴童日记

注册了才更便于浏览哟!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

编号:653
小 名:大小双双
性 别:女
出生年月:2008年01月
学琴时间:2013年3月2日
学习乐器:钢琴
目前级别:未考

爱好:跳舞,画画
其它:待写

评分

梦媛 + 10 热心分享,加分!
天比妈妈 + 5 + 1 热心分享,加分!
森林 + 500

9月15日 第25次课
    中间停了一次课,老师单位“迎评”活动去了。昨天接着上课,本来两周时间回课,应该是回得很好的,但是小东西在第一周的时间就自认为的练好了,第二周几乎没弹练习曲了。昨天“知更鸟罗宾”被老师狠评了一顿。我听得都觉得她俩是没有这个能力再学下去了。只是中间瞪了她们两眼,火气往下压,“淡定,淡定"..八分音符老是抢快,弄得最好,老师说现在不要弹了,用手把拍子打出来,老师越严肃,小妞们越紧张,越想打好,越难打好。唉。
    今天老师上课的模式变了一下,两个分别回课,再一起上新课。新课的内容是
异域风情“布吉乌吉"  “影子舞”第一首,当堂就把异域的感觉弹出来的,老师说,右手的都是一样的音,左右是跳音,,右手是连音,好比左手划圆,右手划方。她们突然全领会到重点,这让老师脸上表情缓和些,小妞们也放松了些,我心也放下了些。这一节课上得真让人纠心。

评分

梦媛 + 10 原创回课日志,加分!

回复 支持 1 反对 0

第二十一次课:8月11日 星期日 天气大热  
       小妞们,结束了小汤1,2册的书,很是兴奋。我也和她们一起兴奋中,虽然也是一样的上课,回课,但是感觉结束了一本书,就象是进级了似的。呵呵。。。。
       小汤3连指,《旋律》《小蜜蜂》《无事生非》小宝言仔完成的很好,音符都是以前学过的,就是要求抬指弹。大宝辰仔比较踏实,虽然上课的时候没有妹妹言仔吸收的快,在家里也会心里默默的赶着,心态比较好,不嫉妒妹妹,从内心承认妹妹比她好。现在这种心态的孩子很少了,大多孩子自私,事事争第一,要强。其实平淡些也未尝不是一种福气。

评分

梦媛 + 10 原创提问,加分!

回复 支持 1 反对 0

不容易啊,一个标题,都改了几遍,括号少了,改,日记两字没加,加。。呵呵。要和大队伍一致。。。。自己顶一个。

评分

梦媛 + 10 神马都是浮云
天比妈妈 + 5 + 1 很给力!

两宝?
幸福啊!
期待更新中……{:soso_e160:}

学琴日记(1)
3月2日  周六  晴

今天带两小妞上L老师家试上钢琴课。此前小妞接触过的乐器有钢琴和古筝。每周去蒙悦琴行都在经过一片钢琴和古筝再来到舞房,耳濡目染了二年了,下了课,小朋友喜欢跟钢琴老师那疯会,不知不觉中,已经单指能弹“两只老虎”,只建立在好玩中,快乐的玩玩。

上课之前老师问我们有没学过,我们说没有,琴到是一周能看一次。哈哈。
小妞听课很认真,不过快下课时我们跟老师聊天,小妞就伸了个懒腰躺在我腿上,老师看了说“她才5岁,还真小,还喜欢玩吧”,我以为小妞会觉得上课枯燥,没想到,小妞趴在我的耳朵上说“妈妈,赶紧叫爸爸回来给我买钢琴,我喜欢这个。。”。我以为小孩子只是随口说说而已,哪知下课出来时小妞拽着我的胳膊说“妈妈,给我买琴,我喜欢这个课!”我问小妞为什么喜欢钢琴,小妞说“就是喜欢,而且还喜欢那个老师,还喜欢老师家里的水晶球。她总是笑眯眯”。原来孩子们有自己的判断,这个老师的确很招人喜欢,我也很喜欢她,长得文静,说话温和,平易近人。听老师介绍毕业于俄罗期柴可夫斯基音乐学院,现在在合肥某所高校当大学老师,业余兼职教教小朋友。个人喜欢她的原因,是因为她出身于军人世家,年轻的我曾经有一个美好的梦想,能在部队里走一遭。这个老师给人一种比较好的家庭教养,大方得体。总之,我们三个都很喜欢她。

路上,小妞还在“唠叨”着要报名钢琴课,我答应小妞考虑一下。学乐器的选择很重要,不是单单为了乐器本身的购买费用,主要是孩子的时间。选择了一种乐器之后,就要坚持下去,除非孩子真的不适合这种乐器,否则会给孩子养成三天打渔、两天晒网的习惯,对孩子的自信心也是个损伤。
    我一直认为她们是聪明的孩子,她们学东西快,但并不要求她们学得有多精,希望她们能养成一个良好的学习态度。

学习的目的:不为考级,只为陶冶孩子的情操,培养一点才艺。借助乐器则会更自信一些。而且我还有个小小的考虑,希望她能有一些自己喜欢的爱好,大的方面不说,以后学习累了,工作烦了,心情不好了,弹弹钢琴、拨拨古筝,远离烦恼和忧伤,喜欢音乐的人一定快乐。学习的前提条件:不累,不折磨自己,快乐学习。但一定要坚持。坚持的人,生活路上更精彩。

评分

悠闲自得 + 3 + 1 积极围观,加分!

3月9日    晴   
      今天全家到齐上L老师家中,前面一位姐姐还有苦练中,我家两妞在客厅拿着L老师家的皮球在踢,怕打扰到里面,说话小声,踢球也小声,样子甚是可爱懂事。。
       记得某人说过,早上的心情好坏影响一天学习的质量。我现在在练忍功,尽量让她们从早上保持愉快的心情,在外面,我一直扮着慈母的形象。晚上回家时再一样一样拎着算清楚。。
       上课的内容,今天教了两个音,D和B音。主要还要练指法,我不希望老师教太快,基础好是关键。这老师太亲近了,她们俩不怕老师,一会要老师送她们礼物,一会问老师以前是不是头发烫坏了所以剪了短头发。可怜我的那个心呐,在滴滴的流血。。妞们,你可知,你一节课的价格,还在和老师聊天中。 决定下课后要和老师谈谈,对她俩严厉些。
       D音之前在家里预习了一下,谱子她们认得很快,扫一眼,三个音的小曲子都能唱谱出来。但是要边弹边看谱还有一定难度。有时候嘴里说了多2,手不到两拍的时候就起来了。这个还要多练习些。
       下课后,小妞说,老师表扬我,说我是聪明的孩子,大妞说,老师摸了摸我的头,说我弹得好。妈妈,下次我们还要来L老师这。我们要坚持,不能作半途而废的人。小人最喜欢说“半途而废”这个词语了。幼儿园老师讲了这个典故,她们认为是不好的人才会半途而废。一直谨记在心。这个典故教得倒是挺好。
       和小妞一起听课中,发现真的挺难的。我不如小妞们聪明。
       上课的兴致还是很高。希望小妞们能保持下去。妈妈和宝贝一起加油

评分

3月16日   大雨  

L老师送了两小妞一本小记事本作为奖励。小妞的劲头更足了。上课前,因为不想打扰到上一个学生,我们在楼下车上等,把小汤1拿了来给她们温习了一遍,没有钢琴在手上真的是很难找感觉。
    小小妞上前看了一片谱。边看边用手指在腿上轻弹起来,全对,得意中,从包里拿瓶"未来星"喝起来。
    辰仔见状说,我也来试试,她就一小跟屁虫的性格,文静,温和,纯女孩儿,跟人后面转。她思维跳转的没有言仔那么快,但是她很勤奋,很认真。这是这么小孩子很难得的品质。边看边弹了起来,错了几处,自个有点急了说:“妈妈,还不是没喝未来星么,没有补聪明。所以没有妹妹好。。。。”哈哈。小人的借口还挺多的。陪小妞们上课,复习,一定要万分淡定中,不能表现出一丝不满和烦燥的情绪。
          上课了,老师教了E音,"玛丽有只小羔羊”,节奏上把握得不是很好。还是不熟悉的缘故。老师说,如果准备一直学习的话,有必要考虑买琴了。小妞听了就当圣旨似的,下了课后一直叨叨的讲,妈妈什么时候买来啊。。。。让小妞们先心里面欠着,不容易得来的机会更会珍惜。

评分

妞的小汤1这周要结束了。算告一段落。老师加了一本"儿童钢琴初级教程1“  ,很厚的一本,我不太喜欢,喜欢汤姆森这种薄薄的书。
            中间有两次课没有上,缘于回老家了。并不是谁谁偷懒了。小妞们还算自觉的。没有让大人催促着练琴。隔天练一下。但是她们不让我进去看。我问:
               “为什么不让妈妈进去呢?”
                “你进去干什么呢。。。”
                “我是欣赏你们弹的曲子啊。。。。”
                 “你一进来欣赏,我就错。我怕你打我。。。。。。”冤枉,没有为琴的事打人。
                 “。。。。。我想听你们弹呢。妈妈好多不会,正好跟你们学。”
                  “你欣赏,有耳朵不就可以了,你在外面去也可以欣赏,不要坐我们旁边了。。。。。”
                  “我有好多不会。想看你们怎么弹的。。。想学学。”
                   “那老师教你的时候,你干嘛了,,你不是一样和我们一起学的么。。。。”小人说话的口气倒和某人一样。。。
                   那好吧,我出去欣赏。。。

性格好温顺的妈妈啊,向你学习。两个宝贝都很棒,听话、懂事。  详情 回复 发表于 2015-3-31 13:37

评分

确实如涛爸所说的,哪怕是记流水帐,将来给孩子们看也是一个珍贵的财富。就象看相片似的,历历在目。。加油,妞们,我要开始记录了。

评分

第二十二次课 8月18号 周日 天气还是大热
       回课三首,还不错。老师说大宝辰仔弹得还要好些。让我有些意外。。。。可能心里一直认为小宝言仔一直超越着大宝,心理上的这种想法,让我对大宝有点内疚。
       今天上课的状态非常的糟糕,新教的“跳音”,让小宝兴奋中忘了音符,居然小脑袋里全忘了音符。我在边上内心有股无名之火往上窜,但是强压着。忍。
        大宝辰仔回课是很好,新课也过了妹妹的气,也突然间失忆了。都不认识了。我和老师都搞不懂是怎么了,老师分析说,回家练琴的时候一定要唱谱,大声的唱谱,这样会加深记忆。
       《动物展览会》,小妞们一看到这么长的谱子,立马的畏难了,自己往后翻,边翻边说:“太多了,后面少一些,先上这个吧。”老师笑笑依了她们说,听你们的,这个曲子下节课也要补上的。
        《在堤岸上》是分成两段,我觉得挺难的,换指多,两小结结尾都难。。。老师规定这是小宝的下次回课作业。
         《日出》这首曲子的要点就是新学的两个符号,渐大,渐小,这个倒简单,本身符号就很形象,老师点点,她们就全明白了。
作业:今天上课内容不多,二首曲子,加上《幼儿钢琴基础教程1》旋律一首。

评分