请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

琴童网,爱琴童 - 让琴童少走弯路!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[经验分享] 孩子自虐怎么办?

琥小珀 发表于 2014-5-27 17:27
孩子心里有问题,不一定是家长的责任

不一定全是家长的责任,但肯定有责任

新新妈妈 发表于 2014-5-27 19:07
自虐的孩子一般都是走极端的孩子,要做心里疏通,调整好不容易。

解决这个问题,家长、孩子都需要时间啊

小羽1121 发表于 2014-5-27 20:02
我们家原来也发生过这种事,一段琴老弹不好就自己打自己手,被我发现了,我告诉她这是绝不被允许的,任何时 ...

是啊,及时发现并重视还是很重要的

天比妈妈 发表于 2014-5-27 23:14
不要一味地和小宝贝说道理,对他们:不但有语言上的劝慰,还要有行为上的热爱。可以亲他们抱他们,让他们从 ...

是啊,需要努力、加油!

jane 发表于 2014-5-28 17:37
欢乐的家庭就一定不会出来不快乐的孩子,家庭环境对孩子成长很重要。

赞同赞同{:soso_e179:}

{:soso_e126:}我家在练琴的过程中,有时候那个难度大的总是弹不好,就在自己的手上咬一口,然后在弹,这个可算自虐啊,因为不是经常这样,我都没有制止过。

教育孩子真的是个浩大的、错综复杂的工程,要因人而异,作为家长,不仅要掌握方向,还得控制好尺度分寸,稍有偏差,可能事与愿违。就拿这点来说吧,很多人觉得一旦孩子有自虐倾向,就要给予孩子更多的爱心,这种想法是很好,出于家长对孩子的爱,但是反过来,有没有可能让孩子有这样一种错觉,就是如果犯了错,自虐不仅仅可以躲避家长或老师的责罚,还可能换来更多的呵护,如果有这样的念头,自虐可能就会变成孩子自我保护的一种本能!那才是真正可怕的!所以我更赞同6楼小羽妈妈的做法,心疼放在心里,但是要严厉指出这样的方式严重后果。同时,也要注意在平时多交流,孩子做的好的时候,不要吝啬爸爸妈妈的拥抱和赞许,让孩子真正意识到,父母,是他们健康快乐成长最安全的港湾。

评分

琴缘 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

我家也是,轻的是骂自己笨,重点就是打自己耳光。看着心疼啊!

谢谢分享!虽然此类现象在我的孩子身上从未发生过,我也是第一次在这儿发现了儿童会有此类现象!建议家长一定不能忽视,但也不能操之过急,要对症下药。平时多关注孩子的心理,因为身心健康比什么都重要!引导她爱惜自己的身体,珍惜自己的生命!如果一个人养成对自己都不负责任,谈何为别人负责任?现在的孩子智商都没什么区别,而最终结果不一样主要区别在情商和逆商上。现在都是独生子女,父母的角色不紧紧是衣食父母,在更多时候是孩子的老师、最友好的朋友!

真是个好贴呀!心理健康比什么都重要,练琴的目的是什么?我们作为家长常常本末倒置!!